Política de Privacidade

Esta política ilustra como a Votorantim Cimentos, diretamente ou através de suas afiliadas, trata dados pessoais dos usuários (doravante “usuário”, ou “Você”) de acordo com a Lei No. 13.709/18 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – “LGPD”), e como esses dados são usados, compartilhados e como podem ser acessados, alterados ou excluídos. Como prova de seu compromisso em relação à privacidade, a Votorantim Cimentos definiu esta política no âmbito mais amplo de um modelo de gerenciamento de privacidade, para garantir o seu total cumprimento como base da cultura da empresa. Todos os dados pessoais fornecidos por você, através de nosso Site, são usados exclusivamente para os objetivos descritos abaixo.

Quais categorias de dados pessoais a Votorantim Cimentos coleta sobre mim e como esses dados são coletados?

“Dado pessoal” significa qualquer informação relativa a Você. A Votorantim Cimentos coletará, tratará e utilizará as seguintes categorias e tipos de dados pessoais sobre Você:

  • dados de identificação, tais como seu nome, sobrenome, CPF;
  • dados de contato, como seu endereço de e-mail, endereço residencial, telefone residencial, celular e Estado de residência;
  • dados profissionais, como empresa em que trabalho, departamento, cargo, endereço comercial, telefone comercial, e
  • dados sobre suas preferências, como conteúdos que Você tenha interesse em receber, áreas de interesse;
  • dados sobre seu uso dos nossos serviços ou do Site, como se Você nos contatar em relação a algum problema relacionado ao nosso serviço no Site, como Você interage com nossos serviços, os logs relacionados a cada sessão, inclusive endereço de IP, data e hora do acesso;
  • dados relativos ao seu perfil de redes sociais, se Você decidir compartilhar conteúdo do Site nesses canais por meio de plug-ins (e.g., fb share, etc.), alguns dados publicados pelo usuário em sua rede social serão coletados pelo Site e tratados para as funções correspondentes. O uso desses plug-ins implica no compartilhamento das ações e informações correspondentes nas redes sociais respectivas; nossos serviços, os logs relacionados a cada sessão, quando Você acessa a sua conta;
  • dados de navegação, Você navega no Site, a Votorantim Cimentos usa determinadas tecnologias (cookies, veja abaixo para obter mais informações) que coletam automaticamente determinados elementos informativos relacionadas à forma com a qual o usuário usa nossos serviços, como endereço IP ou outro código exclusivo do dispositivo (computador, dispositivo móvel ou outros dispositivos) utilizado pelo usuário para navegar no site, data e hora de acesso; identificação como usuário registrado ou não; informações técnicas que podem incluir o URL de origem do usuário; informações sobre o navegador; idioma. Estas informações nos ajudam a melhorar continuamente os nossos serviços, bem como monitorar a exatidão das operações do Site e não se destinam a serem associadas aos dados de identificação do usuário. No entanto, os dados de navegação podem identificá-lo quando comparados com suas informações pessoais de identificação.

Os seus dados pessoais são coletados a partir das seguintes fontes:

  • dados que Você nos fornecer diretamente, ao preencher o cadastro no Site ou entrar em contato conosco; e
  • informações obtidas mediante sistemas de rastreamento automático ao usar o Site e seus serviços.

Para quais finalidades a Votorantim Cimentos usa esses dados pessoais?

A Votorantim Cimentos tratará seus dados pessoais para as seguintes finalidades:

  • permitir que Você se cadastre no Site;
  • fornecer os serviços disponíveis através do Site (por exemplo, gerenciamento do processo de cadastro e acesso à conta, gerenciamento da conta);
  • gerenciar e responder a pedidos de orçamento;
  • auxiliar o usuário em sua experiência no Site, esclarecendo dúvidas e sugerindo conteúdo;
  • gerenciar tecnicamente o Site e suas funções operacionais, incluindo a solução de problemas técnicos, análises estatísticas, testes e pesquisas;
  • prevenir ou descobrir atividades fraudulentas ou uso indevido que seja prejudicial ao nosso Site ou que ameace a segurança das transações;
  • cumprir os requisitos legais previstos em leis e regulamentos brasileiros, bem como ordens judiciais ou decisões ou solicitações de autoridades;
  • proteger a segurança cibernética dos usuários, do Site e dos serviços;
  • defender a Votorantim Cimentos em juízo ou em esfera administrativa, por exemplo, em caso de violação pelos usuários da Web, ou para exercer e proteger os direitos e a propriedade da Votorantim Cimentos;
  • atender às solicitações do usuário (por exemplo, gerenciamento de solicitações de informações);
  • enviar aos usuários comunicações operacionais relacionadas ao fornecimento do serviço ou produtos, vendas e assistência pós-venda;
  • para finalidades de marketing, no apoio e promoção das atividades da Votorantim Cimentos, inclusive para enviar comunicações comerciais e promocionais e atualizações periódicas (por exemplo, por e-mail, telefone, Torpedos/SMS, serviço de correios, rede social e newsletter) relacionadas aos produtos, serviços, materiais institucionais, iniciativas e eventos da Votorantim Cimentos organizados por e/ou em colaboração com a Votorantim Cimentos, respeitado o direito do usuário por optar por deixar de receber comunicações de marketing a qualquer tempo;
  • para o envio de informações técnicas sobre construção civil, obras, projetos, gestão de lojas, produtos e aplicações, canteiro de obras, obras e inovação, e demais conteúdos associados à comunicação institucional e promocional da Votorantim Cimentos;
  • interagir com o usuário no Site para sugerir produtos, esclarecer dúvidas ou facilitar o seu uso do Site ou sua aquisição de produtos;
  • realizar, por correio, telefone ou e-mail, análises estatísticas, estudos e pesquisas de mercado relacionados aos produtos e serviços da Votorantim Cimentos;
  • participar e administrar promoções e concursos disponíveis no site, se houver;
  • nos casos em que o usuário não for ainda um cliente Votorantim Cimentos, caso ele se cadastre e indique seu contato, para enviar comunicações comerciais e promocionais e atualizações periódicas (por exemplo, por e-mail, telefone e newsletter) relacionadas aos produtos, serviços, iniciativas e eventos da Votorantim Cimentos organizados por e/ou em colaboração com a Votorantim Cimentos, e para realizar, por correio, telefone ou e-mail, análises estatísticas, estudos e pesquisas de mercado relacionados aos produtos e serviços da Votorantim Cimentos. O usuário poderá, a qualquer momento, optar por deixar de receber comunicações de marketing.

Por que a Votorantim Cimentos precisa coletar, tratar e usar meus dados pessoais?

Nós trataremos seus dados pessoais em estrito cumprimento ao disposto na legislação aplicável, especialmente na Lei No. 13.709/18 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais ou “LGPD”). Nossas atividades de tratamento de dados pessoais tem por fundamento uma das bases legais previstas na LGPD, e é o que vamos explicar a Você abaixo.

Quando você nos solicita uma providência ou nos contata em relação a produtos da Votorantim Cimentos, nós trataremos seus dados pessoais para executar um contrato ou um procedimento
preliminar relacionado a um contrato entre Você e a Votorantim Cimentos, nos termos do artigo 7, V da LGPD.

Nós também trataremos seus dados pessoais com base em nosso legítimo interesse, nos termos do artigo 7, IX da LGPD. O nosso interesse legítimo é apoiar e promover nossas atividades de venda, e garantir o fornecimento de informações completas a usuários sobre produtos e sobre a Votorantim Cimentos.

Finalmente, caso necessário, a Votorantim Cimentos poderá tratar seus dados pessoais para cumprir a lei e exercer direitos da Votorantim Cimentos ou de terceiros, nos termos do artigo 7,
II e VI.

Com quem a Votorantim Cimentos poderá compartilhar meus dados pessoais?

Para atingir as finalidades descritas nesta Política de Privacidade, algumas empresas poderão ser envolvidas nas atividades de tratamento, tanto na qualidade de controladores e responsáveis pelo tratamento, como na qualidade de operadores, e para isso a Votorantim Cimentos poderá compartilhar seus dados pessoais com terceiros, conforme indicado abaixo.

No entanto, nos termos das nossas políticas internas, nós limitamos os terceiros que têm acesso aos dados pessoais ao necessário. Para as finalidades aqui descritas poderemos compartilhar
seus dados pessoais:

  • consultores e empresas de tecnologia e TI autorizados a gerenciar o Site e fornecer os serviços relacionados ao Site, provedores de hospedagem e prestadores de serviços de banco de dados;
  • com reguladores, autoridades e outros terceiros, se necessário para cumprimento de obrigação legal ou para exercício de direitos da Votorantim Cimentos ou de terceiros;
  • com empresas adquirentes, no contexto de uma aquisição ou outra operação de venda de ativos ou operação societária envolvendo a Votorantim Cimentos;
  • com operadores. Na medida do necessário para as finalidades de tratamento indicadas nesta Política de Privacidade, a Votorantim Cimentos poderá compartilhar seus dados pessoais com terceiros, quer do grupo econômico da Votorantim Cimentos, quer terceiros independentes, para tratar dados pessoais de acordo com nossas instruções específicas, em nome da Votorantim Cimentos (“Operadores”). Os Operadores poderão tratar dados para administração de nossa base de dados, suporte a sistemas de TI e suporte às atividades organizacionais da Votorantim Cimentos, e estarão sujeitos a obrigações contratuais de implementar medidas técnicas e organizacionais de segurança para proteger os dados pessoais e de somente tratar dados de acordo com as instruções da Votorantim Cimentos.

Alguns dos terceiros que têm acesso aos dados pessoais podem estar localizados em outros países ou podem tratar dados fora do Brasil. O nível de proteção de dados no outro país pode não ser equivalente ao nível de proteção no Brasil. Por isso, nós somente transferiremos seus dados pessoais para países que a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (“ANPD”) decidir ter um nível de proteção adequada, ou nós tomaremos medidas efetivas para garantir que todos os destinatários dos dados pessoais implementem um nível adequado de proteção de dados. Nós fazemos isso, por exemplo, por meio contratual, celebrando contratos de transferência internacional de dados pessoais nos moldes das cláusulas-padrão, em cumprimento ao disposto na LGPD.

Gestão dos dados pessoais

O fornecimento dos dados pessoais de cadastro do usuário é voluntário e opcional. Os usuários podem decidir livremente de não fornecer informações para fins contratuais, bem como, posteriormente, excluir seu cadastro. Além disso, a qualquer tempo o usuário pode optar por deixar de receber comunicações de marketing ou outras comunicações institucionais da Votorantim Cimentos ao clicar para deixar de receber comunicações de marketing, em link presente em todas as comunicações. Caso o usuário não forneça dados de cadastro, ou se descadastre para receber comunicações de marketing, o usuário não terá acesso a parte das funcionalidades e conteúdos disponíveis no Site, mas a gestão ficará a cargo do usuário, e nós respeitaremos as suas escolhas.

Segurança

A Votorantim Cimentos adotará medidas técnicas e organizacionais de segurança para proteger as informações dos usuários contra acessos ou utilizações não autorizadas.

Para dados acessíveis a partir de uma conta específica de usuário, a Votorantim Cimentos informa que a senha é um dos mecanismos de proteção da conta, portanto, os usuários são convidados a usar uma senha suficientemente segura e armazenada em um local seguro, limitando o acesso à mesma em seus próprios computadores e navegadores, desconectandoa depois de ter visitado o Site.

Por quanto tempo a Votorantim Cimentos vai manter meus dados pessoais?

A Votorantim Cimentos trata seus dados pessoais apenas para os fins descritos nesta Política de Privacidade. Os dados pessoais são mantidos e eliminados de acordo com a política de retenção da Votorantim Cimentos, na medida em que forem necessários para as finalidades de tratamento, e devem ser excluídos: (i) assim que chegue ao fim a razão de sua utilização; ou (ii) se o prazo for determinado pela Lei. A Votorantim Cimentos também tratará os dados até o prazo prescricional previsto na legislação aplicável para possíveis ações relativas aos dados. As informações dos usuários são tratadas nas instalações da Votorantim Cimentos, de suas afiliadas e nos locais onde os servidores estão localizados. Para maiores informações, entre em contato com a Votorantim Cimentos mediante os canais indicados abaixo.

Cookies

Cookies:

Para melhorar a navegação no Site, a Votorantim Cimentos usa “cookies”. Um cookie é um arquivo pequeno, geralmente composto de letras e números, que é baixado em um computador, quando o usuário faz logon em sites específicos. Os “cookies” permitem que um site reconheça o computador do usuário, rastreie sua navegação em várias páginas de determinado site e identifique os usuários que retornam ao site. Os “cookies” não contêm informações que identifiquem pessoalmente o usuário, mas as informações pessoais que a Votorantim Cimentos registra do usuário podem ser vinculadas a informações mantidas nos “cookies” e extraídas deles.

Web beacons:

Este site da Votorantim Cimentos pode ter imagens digitais reconhecidas como web beacons (às vezes, também definidas como GIF ou pixel tag), também vinculadas ao uso de cookies, com o objetivo de coletar informações sobre como o site é usado. Os web beacons podem fornecer alguns tipos de informações encontradas no computador do usuário, como a hora e a data em que a página foi visitada, a descrição da página onde o web bacon é encontrado ou os mesmos cookies. Esses web beacons também podem ser encontrados em mensagens de email promocionais e boletins informativos internos, com a finalidade de confirmar que a mensagem foi aberta e lida. A Votorantim Cimentos pode usar web beacons de terceiros para facilitar a coleta de estatísticas agrupadas sobre a eficácia de suas campanhas publicitárias ou sobre outros aspectos relativos à execução de seus sites.

Tipos e Finalidades dos cookies:

Os “cookies” podem ser técnicos, analíticos e de perfil:

A) Os “cookies” técnicos são utilizados para realizar e facilitar sua navegação, para fornecer e permitir que se utilizem os serviços do Site. Os “cookies” permitem, durante um segundo acesso, por exemplo, não ter que voltar a inserir dados, como o nome de usuário para o logon.
B) Os “cookies” analíticos são usados para analisar e monitorar a maneira com que o site é utilizado (por exemplo, número de acessos e páginas visualizadas), a fim de permitir que a Votorantim Cimentos proceda a alterações construtivas no site, em relação ao funcionamento e à navegação.
C) Os “cookies” de perfil são usados para rastrear sua navegação no Site e criar perfis sobre seus gostos, hábitos, escolhas, etc. Esses “cookies” podem ser usados para enviar mensagens publicitárias de acordo com as preferências que já foram mostradas na navegação on-line.

A Votorantim Cimentos utiliza os seguintes “cookies”:

CookieFinalidade no WebsiteQuem fornece
Cookies TécnicosEste tipo de cookie é utilizado para manter o funcionamento do site e, por exemplo, para manter a estabilidade de fontes, cores e figuras no website.Viter Agro (Votorantim Cimentos)
Cookies AnalíticosSão utilizados para entender o perfil dos visitantes de forma a verificar como eles interagem com o website, coletando e reportando informações de forma anonimizada.Viter Agro (Votorantim Cimentos)
Google (Google Analytics)
Cookies de PerfilEstes cookies tem a função de verificar o engajamento do usuário nos anúncios veiculados além de suas preferências, especialmente nos vídeos apresentados no site.YouTube
Google Double Click

Habilitando ou desabilitando cookies e web beacons

Os usuários podem autorizar a Votorantim Cimentos a usar cookies e web beacons. Se os usuários não concordarem, devem configurar o navegador para recusar a aceitação de cookies. Observe que recusar/desabilitar cookies pode limitar a usabilidade e a navegação fácil do Site.

Canal de Dúvidas

Se tiver alguma dúvida sobre o uso de Cookies, por favor entre em contato conosco conforme indicado no item abaixo (Quem eu posso contatar em relação a este assunto?).

Dados de usuários menores de idade

Este Site não se destina a menores de 18 anos e a Votorantim Cimentos não coleta suas informações pessoais intencionalmente.

Se qualquer informação sobre menores de idade for armazenada involuntariamente, a Votorantim Cimentos providenciará a eliminação em tempo hábil, a pedido dos usuários.

Nas atividades aqui descritas, a Votorantim Cimentos toma decisões unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais?

Não, a Votorantim Cimentos não toma decisões unicamente com base no tratamento automatizado de seus dados pessoais nas atividades descritas neste Termo.

Quais direitos eu tenho em relação aos meus dados pessoais?

Todo titular de dados pessoais têm direitos em relação aos dados pessoais, e a Votorantim Cimentos respeita os seus direitos nos termos da LGPD. Nos termos da legislação aplicável, os direitos do usuário devem ser exercidos de forma a proteger também os segredos industriais e comerciais da Votorantim Cimentos e de terceiros, bem como direitos fundamentais de terceiros.

Você tem os seguintes direitos em relação aos seus dados pessoais:

  1. Direito de confirmação de tratamento e direito de acesso
    Você tem o direito de obter a confirmação da existência da atividade de tratamento de seus dados pessoais. Caso a Votorantim Cimentos trate seus dados pessoais, você tem o direito de acesso, ou seja de obter uma declaração simplificada ou completa sobre as categorias dos dados pessoais tratados, a origem dos dados e as finalidades do tratamento. Caso haja tratamento de seus dados pessoais com base no seu consentimento, ou em um contrato firmado entre Você e a Votorantim Cimentos, Você também tem o direito de obter cópia integral dos dados pessoais que sejam tratados com base no consentimento ou no contrato.
  2. Direito de correção
    Você tem o direito de solicitar a correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados sobre Você.
  3. Direito à anonimização, bloqueio ou eliminação
    Em determinados casos, quando os seus dados pessoais forem desnecessários, excessivos ou forem tratados em desconformidade com a LGPD, Você tem o direito de solicitar a anonimização, bloqueio ou eliminação desses dados.
  4. Direito à portabilidade de dados
    Em determinados casos, conforme definido e na medida do exigido pela ANPD, e sempre respeitados os segredos comerciais e industriais da Votorantim Cimentos, Você tem o direito à portabilidade dos seus dados pessoais a outra empresa.
  5. Direito à eliminação
    Nos casos em que seus dados forem tratados com base em seu consentimento, Você tem o direito de solicitar a eliminação de tais dados pessoais, ressalvadas as hipóteses em que a Votorantim Cimentos tem o direito de reter os dados nos termos da LGPD.
  6. Direito à informação sobre uso compartilhado de dados
    Você tem o direito a obter informações sobre as entidades públicas e privadas com as quais a Votorantim Cimentos realizou uso compartilhado de seus dados pessoais.
  7. Direito à recusa e à revogação do consentimento
    Todas as vezes em que solicitarmos seu consentimento para tratar seus dados pessoais, Você tem o direito de recusar o consentimento. Nós sempre o(a) informaremos sobre este direito, e sobre as consequências caso prefira não dar consentimento para uma atividade de tratamento. Além disso, toda vez que Você consentir com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade específica, Você poderá revogar o seu consentimento a qualquer tempo, ficando convalidadas todas as atividades de tratamento realizadas até a data da revogação.
  8. Direito de peticionar perante a ANPD
    Você tem o direito de peticionar contra a Votorantim Cimentos perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD em relação aos seus dados pessoais.
  9. Direito de se opor a tratamento ilegal
    Você tem o direito de se opor a qualquer atividade de tratamento de seus dados pessoais que viole o disposto na LGPD.
  10. Direito de revisão de decisões unicamente baseadas em tratamento automatizado
    Você tem o direito de solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses, incluídas as decisões destinadas a definir o seu perfil pessoal, profissional, de consumo e de crédito ou os aspectos de sua personalidade.

Para exercer qualquer desses direitos, por favor entre em contato conosco conforme indicado no item abaixo (Quem eu posso contatar em relação a este assunto?).

Quem eu posso contatar em relação a este assunto?

Se Você tiver qualquer dúvida, questão ou preocupação em relação a esta Política de Privacidade, ou se Você quiser exercer seus direitos como titular de direitos, Você poderá entrar em contato com o Encarregado da Votorantim Cimentos através do e-mail: LGPD@vcimentos.com.

Alterações à Política de Privacidade

Por motivos legais e/ou organizacionais, esta Política de Privacidade pode sofrer alterações. Sugerimos, portanto, que esta Política de Privacidade seja verificada regularmente, fazendo referência à versão mais recente. Se a Votorantim Cimentos fizer alterações que ela acredite serem importantes, os usuários serão avisados através do Site.

Links para sites de terceiros

Durante a navegação, podem ser vistos os conteúdos que remetem a sites de terceiros. A Votorantim Cimentos não pode acessar ou controlar os cookies ou outras funções usadas pelos sites de terceiros e os procedimentos desses sites externos não são regulados por nossa Política de Privacidade. Consequentemente, é necessário entrar em contato e/ou consultar diretamente esses terceiros para obter informações adicionais sobre seus procedimentos de proteção de privacidade.

 

Data da última alteração: 09 de setembro de 2020